首页 > 公共服务统计公报 > 解读太原市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

解读太原市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

时间:2018-04-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

(解读)“三农”发展成就卓著  乡村振兴未来可期

太原市统计局局长   何爱萍

解读太原市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

      历时三年的太原市第三次农业普查主要工作已顺利完成,普查结果为准确把握“三农”发展情况、实施乡村振兴战略提供了重要统计支撑。普查结果显示,十年来尤其是党的十八大以来,全市认真落实强农惠农富农政策,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境大幅改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

 一、现代农业建设成效显著

近年来,市委市政府高度重视“三农”工作,持续加大对农业的支持保护力度,加强农业基础设施建设,夯实农业基础;以农业供给侧结构性改革为主线,调整优化农业产业产品结构,推动农业提质增效;不断培育新型农业生产经营主体,增强农业发展活力;转变农业增长方式,扎实推进现代农业建设,农业综合生产能力显著增强。近年来,我市以省会城市市场需求为导向,着力发展生产、生态型优质高效农业,全市肉、蛋、奶、蔬菜、水果等保持较高产出水平,农业生产质量和效益明显优化。

(一)农田水利条件明显改善。完善的农业基础设施是提高农业综合生产能力的根本保障,也是现代农业发展水平的重要标志。普查结果显示,我市农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力增强。2016年末,全市能够正常使用的机电井和排灌站分别为2487眼和103个,能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量为190个。2016年灌溉耕地面积占实际耕种耕地面积的比重达到46.4%,有力地夯实了农业生产基础。

 (二)农业机械化水平稳步提高。农业机械拥有量的较快增长和广泛应用,极大地提高了农业劳动生产率,解放了高强度农业生产劳动。普查结果显示,2016年末我市拥有大中型拖拉机1781台,比十年前增长1.3倍;联合收获机495台,增长7.3倍;耕整机594台,旋耕机2720台,播种机2364台,机动脱粒机671台,都比十年前大幅提高。

 (三)设施农业快速发展。温室、大棚等农业设施较快增长,改变了农业生产的时空分布,满足了人民日益增长的多样化生活需求。普查结果显示,2016年末全市温室占地面积952.4公顷,比十年前增长40.7%;大棚占地面积832.4公顷,增长1.7倍。

(四)农业生产经营人员文化素质提高。普查结果显示,2016年全市从事农业生产经营管理活动一个月以上的人员数量为26.8万人,农业生产经营人员文化素质提高,未上过学及小学文化程度的农业生产经营人员占31.7%,比十年前下降6.6个百分点;初中文化程度的农业生产经营人员占56.7%,下降3.0个百分点;高中或中专文化程度的为9.8%,提高2.4个百分点;大专及以上的为1.8%,提高1.2个百分点。

 (五)新型农业生产经营主体大量涌现。近年来,政府在财政、税收、用地等方面加大扶持力度,着力培育各类新型农业生产经营主体,农民专业合作社、农业企业等大量涌现。普查结果显示,2016年末全市农业经营单位达到2513个,比十年前增长3.2倍。农民专业合作社快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末全市以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达1486个,占农业经营单位的59.1%。

 (六)适度规模经营发展迅速。持续深化农村改革,稳定农村土地承包关系,依法推进土地经营权有序流转,农业适度规模经营加速发展。普查结果显示,2016年全市规模农业经营户和农业生产经营单位实际耕种的耕地面积占到实际耕地耕种面积的9.7%。规模农业经营户和农业生产经营单位的生猪和禽类存栏量分别占到全市存栏总数的74.8%和89.0%,明显高于全国62.9%和73.9%的平均水平。

二、农村面貌和环境大幅改善

近年来,政府统筹城乡发展,加大农村基础设施建设力度,大力推进农村环境整治,农村基础设施条件明显改善,美丽宜居乡村建设稳步推进,农村面貌和环境明显改善。

    (一)农村基础设施明显改善。普查结果显示,2016年末全市在乡镇地域范围内有火车站的乡镇占全部乡镇的13.5%,有高速公路出入口的占30.8%。全市通公路的村达到100.0%,通村主要道路为水泥路面的村所占比重为57.3%,提高26.7个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为79.0%,提高56.5个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为91.4%,提高41.8个百分点。通电的村达到100.0%,通电话的村达到100.0%;安装有线电视的村比重为65.6%,提高31.0个百分点;87.3%的村通宽带互联网。有86.7%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,提高51.7个百分点。

   (二)农村基本社会服务全面进步。2016年末,全市有体育健身场所的村所占比重为65.7%,比十年前提高50.4个百分点。有农民业余文化组织的村比重为38.5%,提高8.1个百分点。有卫生室的村比重为91.8%,提高23.2个百分点。

   (三)农村新产业新业态蓬勃发展。农村电商从无到有,2016年全市17.7%的村有电子商务配送站点,比全省高出5.0个百分点。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。

     三、农民生活质量和水平显著提高

    近年来尤其是党的十八大以来,市政府多措并举,深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,农民收入快速增长,农民生活质量和水平显著提高,广大人民群众的获得感、幸福感显著增强。

   

    (一)农民收入持续快速增长。据城乡住户调查结果,2016年全市农村居民人均可支配收入达到14591元,比2012年增长43.0%。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.03(农村居民收入为1),比2012年下降0.08

  

    (二)农户住房条件改善。普查结果显示,2016年末全市99.0%的农户拥有自己的住房,比十年前提高1.7个百分点。其中,拥有1处住房的农户占到93.3%,提高1.8个百分点;拥有2处住房的农户占到5.5%;拥有商品房的农户达到1.1万户,占全部农户的3.9%,而十年前很少有农户购买商品房。再从住房结构看,39.8%的农户住房为砖混结构,比十年前提高4.3个百分点;钢筋混凝土结构的占8.7%,提高3.9个百分点;砖(石)木结构和竹草土坯结构的分别占44.5%和4.0%,分别下降8.6个百分点和2.5个百分点。

  

    (三)饮用水更加安全。随着农村饮水安全工程的持续推进,农村饮水安全显著改善。2016年全市有20.0万户饮用受保护的井水和泉水,占全部农户比重为73.1%,4.9万农户饮用经过净化处理的自来水,占17.8%。

  

    (四)做饭取暖使用能源更加清洁。随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转向使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年全市做饭取暖[1]使用的能源为煤的有21.9万户,占79.6%,比十年前下降9.0个百分点。使用电的有18.5万农户,占比67.2%,比十年前提高66.7个百分点。主要使用煤气、天然气、液化石油气的有5.4万户,占19.7%,比十年前均有较大幅度提高。

  

    (五)卫生设施条件改善。2016年全市使用水冲式厕所的农户有2.7万户,占全部农户的比重为10.0%,比十年前提高4.1个百分点;其中,使用水冲式非卫生厕所的农户占到0.7%。使用卫生旱厕的2.3万户,占8.3%。

   

    (六)耐用消费品拥有数量增加。随着农民收入水平的提高,农户家中电视机、手机等基本耐用消费品已全面普及,汽车、电脑等用于提高生活品质的耐用消费品拥有量成倍增长。2016年,全市平均每百户农户拥有彩电103.0台,比十年前增长1.1%;手机201.3部,增长2.0倍:小汽车31.1辆,增长1.4倍;电脑46.6台,增长11.7倍。

 

    十年来,尤其是党的十八大以来,太原市现代农业建设取得显著成效,农村面貌和环境大幅改善,农民生活质量显著提高。但也要清醒地认识到,农业现代化仍是“四化同步”的短板,农村仍是全面建成小康社会的短腿,发展不平衡不充分的问题还较为突出。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,着力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献。

   

    注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%。