首页 > 信息公开 统计新闻 > 太原局以“三前移”作推手,为妇儿监测统计工作赢主动

太原局以“三前移”作推手,为妇儿监测统计工作赢主动

时间:2018-06-14      浏览次数:              字号:[ ]

2018年是《太原市妇女发展“十三五”规划》《太原市儿童发展“十三五”规划》(简称两个规划)的中期监测评估年,为有效提高监测统计数据质量,太原局超前谋划,运用“三前移”工作方法,保证2018年全市妇儿监测统计数据超前报送完成。

一是工作谋划前移。提早动手,围绕两个规划中各领域目标,转换成了近二百个定量统计指标,并优化指标体系,突出健康、教育、经济、社会保障等领域内容,明晰指标概念理解,解决填报操作问题,并从指标归属、指标标准、收集渠道、汇总评估等各个环节进行详细部署,为妇儿监测数据质量奠定良好的业务基础。

二是组织安排前移。主动作为,针对任务形成初步方案,及时与妇儿工委主要领导认真研究合议,统一思想,统一步调,联合发文《关于做好2017年度太原市妇女、儿童发展“两规”监测统计工作的通知》(并妇儿工委办〔2018〕2号),明确各成员单位的职责任务,同时对重点监测指标较多的卫生、教育、组织、人社等部门在报送过程中加强联系,推动妇儿两规监测统计工作制度化、科学化和规范化运行。

三是报送节点前移。以往年度妇儿监测统计报表通常安排在后半年7月份左右才开展实施,今年改变工作节奏,根据局与处室工作重点及内容,关口前移,在4月份就正式启动,5月底收集完毕,时间上的大大提前成为了今年妇儿监测统计工作的一大亮点,为自身工作赢得了极大的主动。