首页 > 信息公开 统计新闻 > 太原市“四步走”助力劳动力调查顺利“交接棒”

太原市“四步走”助力劳动力调查顺利“交接棒”

时间:2018-06-25      浏览次数:              字号:[ ]

为进一步确保全国月度劳动力调查局队业务调整工作顺利交接,按照国家统计局山西调查总队和山西省统计局《关于月度劳动力调查局队业务分工调整实施细则》的相关规定,太原市局高度重视,主动沟通,积极配合,经时5个月、历经4个阶段,扎实圆满地完成月度劳动力调查业务移交工作。

一是高度重视,科学部署。2月7日,全国统计系统局队部分业务分工优化调整部署视频会议之后,太原市高度重视,将局队分工列入2018年工作要点,在全市统计工作会上作专项部署。对照国家和省局相关文件精神,认真协商研究,制定《太原市局队分工调整实施方案》,并多次与太原调查队就交接方案进行深入研讨,明确交接细节,确保业务调整优化工作有序开展。

二是积极作为,沟通对接。主动对接省局及太原调查队相关专业,加强信息交流共享,积极部署,密切配合,仔细梳理调查资料、调查样本、调查制度、调查设备、工作文件、历史资料等相关资料,并由专人在数据采集、审核、报送等关键节点,采用“一对一”讲解、模拟上机操作等方式,配合调查队尽快熟悉掌握专业工作,合力推进业务调整各项任务落实到位,确保历史数据、工作文件等资料平稳交接。

三是督导培训,夯实数据。依据《分工实施方案》要求,在进行资料对接的同时,局队联合对小店区展开入户督导,在调查中对接业务,在入户中解决问题;局队联合召开全市劳动力调查业务培训会,全面部署2018年全市劳动力调查工作,有效提升调查人员综合素质,科学规范调查程序与操作流程,认真开展数据评估与质量抽查,对调查数据进行全方面、系统性分析,特别是对核心数据的变化和全户失业等重点住户进行核查,确保交接过渡期调查任务按时、高质完成。

四是平稳过渡,圆满“交棒”。6月14日,太原市举行月度劳动力调查局队业务交接会。局队双方就历史数据、文件资料、人员管理、经费补助、调查设备等多项内容展开交接工作,并围绕经费保障、密切合作和数据共享等后续工作进行安排部署。会上进行了正式签字交接,标志着太原市月度劳动力调查局队业务调整交接工作圆满完成。