首页 > 信息公开 统计新闻 > 太原市召开全市深化统计管理体制改革工作推进会

太原市召开全市深化统计管理体制改革工作推进会

时间:2018-07-12      浏览次数:              字号:[ ]

7月10日,全市深化统计管理体制改革工作推进会在并召开。会议全面传达了全省深化统计管理体制改革推进会精神,全面梳理总结2018年度全市上半年各项统计工作,并对下一步深入推进统计管理体制改革、强力推动“聚力新时代•统计谱华章”系列活动及各项统计工作开展进行安排部署。

会上,10个县(市、区)统计局局长,综改示范区经济统计分析中心主任分别对落实全市统计工作暨首席统计员培训会精神情况、深化统计管理体制改革情况、“聚力新时代•统计谱华章”系列活动开展情况、统计业务进展情况进行总结汇报。

市局班子成员就各分管领域对各县区提出具体要求,指出统计工作面临的新形势,并对下半年重点任务进行具体安排。

党组书记、局长何爱萍全面传达了全省深化统计管理体制改革推进会精神,对各县区上半年的工作逐一点评,并对我市全面深化统计管理体制改革、第四次全国经济普查、“聚力新时代·统计谱华章”系列活动、“三基建设”、统计数据质量和应统尽统等工作进行全面安排部署。

何爱萍指出,当前,各级党委、政府对统计的重视程度前所未有,国家对统计违法行为的处罚力度前所未有,社会公众对统计的关注程度前所未有。机遇与挑战并存,压力与动力相生。我们面临探索建立首席统计员“派出制”、强化对政府购买岗位人员管理、实现《统计法》进党校“全覆盖”、建立健全统计执法机构、完善统计经费管理、加强网络安全管理等重大课题。

何爱萍要求,下半年,我市统计系统要全力做好以下工作:一是全面部署经普工作,要把好经普人员选调关、宣传发动关、部门协调关、物资储备关、经费保障关、数据质量关、过程督查关、信息保密关、工作流程关。二是各专业要严把数据质量,坚守底线,把好原则,学懂弄通,确保相关指标解释一次到位,过程审核一次到位,数据质量审核一次到位,所需资料一次到位。三是强力推动“聚力新时代·统计谱华章”系列活动,各县区局务必做好每一项活动的层层筛选工作,不断挖掘统计人才,凝聚统计合力,让思想水平更高、业务能力更强、综合素质更优的干部充实到统计人才库,使系列活动推动统计改革,促进统计业务。四是深入推进“三基建设”,在巩固去年成果的基础上,完善基层规范化达标验收内容,今年要实现100%达标验收。五是信息化调度指挥平台视频会议系统关乎国家、省、市相关政策的高效及时传达,各县区一定要全力配合,尽快完成系统的安装和调试。六是优化统计服务,做好转型项目、装备制造业、战略性新兴产业重点指标的监测和预警预判,为领导决策提供更加优质的统计服务。七是加强对“四上”单位的培训管理,县区在完成局队业务顺利交接的基础上,严格按照限上统计要求,高标准、严要求地做好限下企业相关指标的报送工作,确保应统尽统,统必合规。

市局班子成员、各县(市、区)统计局长,市局机关各处室、局属各事业单位负责人参加会议。