首页 > 信息公开 统计新闻 > “统计巡讲”入县区 答疑解惑促经济

“统计巡讲”入县区 答疑解惑促经济

时间:2018-08-30      浏览次数:              字号:[ ]

8月29日,由市统计局党组书记、局长何爱萍带队的“统计巡讲团”一行七人来到万柏林区,针对当前关注度较高的固定资产投资、GDP核算、区域经济转型升级、商贸、工业、服务业等热点问题及统计指标进行宣讲解读,也是应万柏林区委区政府邀请,针对万柏林区经济发展中遇到的增长乏力、统计指标理解不深入的问题进行的“现场办公”。

万柏林区委副书记、区长袁尔铭对“统计巡讲团”一行表示热烈欢迎。副区长李蓉、区发改、统计、经信、商粮、住建等部门及15个乡街代表参加了宣讲座谈。

何爱萍从宏观上介绍了全市经济发展现状,分析了经济发展形势,也对万柏林区的经济发展及统计工作提出了意见建议。她指出,万柏林区党建引领,各项工作扎实推进,成绩斐然,亮点纷呈;在经济发展方面,万柏林区曾为全市经济发展做出过巨大贡献,当下如何熟练掌握统计方法制度,服务经济快速健康发展,是当前亟待解决的问题,也统计业务巡讲团组建的目的和意义。我们的“统计业务巡讲团”就是要将统计专业知识送入县区、送入基层,为县区经济把脉号诊,服务经济社会发展。

党组成员、副局长梁永昭介绍了GDP核算的方法和指标构成;党组成员、省属太原统计调查监测中心专职副主任李拥权介绍了固定资产投资及区域经济转型升级指标内容;马娜、郭瑞、田军详细认真地解答了相关专业问题,并结合实际提出了建议和意见。

本次“现场办公”对统计指标进行了深入的解读,使基层干部对统计方法制度、统计指标有了更准确的理解和把握,有效地解决了基层统计工作中遇到的实际问题,充分发挥统计服务党政决策、服务经济发展的重要职能。