首页 > 信息公开 统计新闻 > 市农普办召开第三次全国农业普查总结表彰会议

市农普办召开第三次全国农业普查总结表彰会议

时间:2018-09-07      浏览次数:              字号:[ ]

8月30日,太原市农普办组织召开第三次全国农业普查工作总结表彰大会,对全市第三次农业普查工作进行总结,并对三农普中涌现出的先进集体和先进个人予以表彰。

市农普办主任、市统计局副调研员张太生主持会议。十县(市、区)、综改示范区农普办负责人和业务骨干、市级先进集体和先进个人代表30余人参加会议。小店区、尖草坪区和清徐县分别代表先进集体和先进个人作了交流发言。

农调队队长阎瑞玲对全市三农普工作进行了总结。她指出,在市委、市政府的坚强领导下,在各县(市、区)政府的强力推动和各成员单位的密切配合下,经过全市六千多名普查人员的辛勤努力,历时三年,太原市第三次全国农业普查主要工作已顺利完成。普查查清了全市农业、农村、农民的基本情况,掌握了农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,准确反映了农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、促进实现农业现代化、打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了决策依据。

阎瑞玲表示,下一步,市农普办将再接再厉,认真做好历史数据修订、普查数据深度开发和普查资料整理汇编等农普后续工作。将围绕乡村振兴战略,对太原市“三农”问题展开深入、系统的分析研究,充分发挥农业普查的社会效益。

张太生强调,此次农业普查探索出了很多好的做法,涌现出了很多感人至深的事迹,各级普查机构积累了许多宝贵的经验。各级统计部门要运用好三农普工作的好经验好做法,让无私奉献、求真务实、开拓创新的农普精神传承于统计工作的血脉,并发扬光大。

会后,市农普办还就农业价值量核算数据核定与修订对县(市、区)农普骨干进行了业务再培训。