首页 > 信息公开 统计新闻 > 统计普法大宣传 脑力魄力大比拼——市统计局携手太原广播电视台开创普法新局面

统计普法大宣传 脑力魄力大比拼——市统计局携手太原广播电视台开创普法新局面

时间:2018-09-19      浏览次数:              字号:[ ]

 

电子屏调试好了吗?音响音量适中吗?打分器、计时器、抢答器都检查了吗?……这是现场紧张的调度声。

“你们局开展的系列活动,我都有关注,很新颖,没想到这次都走进电视台了。”“系列活动搞得如火如荼,规模越来越大,很提士气啊!”……这是与会领导的悉心交流声。

“经济普查的标准时点是……”“统计数据的生产流程分为四个环节,分别为……”这是参赛选手紧张的备战声。

一切的准备,都是为了今天……

9月12日,在“统计开放日”即将来临之际、在新修订的《全国经济普查条例》颁布之际、在全市法治政府制度建设年全力推进之际,太原市统计局与太原广播电视台携手主办的太原市“经普杯”统计法律法规知识竞赛决赛在太原广播电视台盛大开赛,掀起我市第四次全国经济普查宣传新一轮攻势。在复赛中脱颖而出的市统计局代表队、杏花岭区代表队、晋源区代表队、清徐县代表队、阳曲县代表队和山西财经大学代表队将在此次大赛中争夺桂冠。省统计局党组成员、副局长王德才,省政府法制办党组成员、副主任张钧,市政府副秘书长、市法制办党组书记、主任常跃平,市司法局党组书记、局长张彤,我局班子成员,太原广播电视台党委委员、副台长王俊伟,国家统计局太原调查队调研员刘爱萍,山西财经大学统计学院分团委书记郜芬和我局全体干部职工、太原广播电视台相关人员及各县(市、区)统计局、综改示范区统计机构领导班子和职工代表、山西财经大学学生一同观赛。

稳扎稳打,步步为营

“步步为营”个人必答题环节,6支队伍18名选手依次答题。在主持人念出四个选项时,选手们在不到5秒的时间里,快速、准确地给出了正确答案。又快又准的回答,让现场观众叹为观止。

第一个环节结束后,6支队伍,4个130分,2个120分,不仅让我们看到了一支支自信、沉稳、专业基础知识扎实的队伍,也将现场紧张的气氛带动起来。

争分夺秒,步步紧逼

“争分夺秒”小组必答题(判断题)环节,每支队伍推选一名选手答题。一句短短的题干,却装着满满的“套路”。选手们快速反应、准确定位题干中的“陷阱”,并逐个击破,让现场观众切身体会到“对”与“错”就在“一念之间”。

   第二环节结束后,6支代表队的比分梯次排开,分别为230分、200分、250分、210分、230分、260分,呈你追我赶、步步紧逼之势。

眼疾手快,准字当头

“眼疾手快”抢答题环节,每支队伍要在抢答提示音开始后抢答。抢得上可能得分,抢不上不扣分,抢时犯规一定扣分。抢?还是不抢?这是一个值得思考的问题。

6支参赛队伍都用实际行动给出了答案:他们聚精会神,认真听主持人读抢答题目;他们屏息凝神,努力抢提示音“开始”后的0.01秒。因为,他们有承担因抢答犯规而扣分的底气,有直面屡抢不中的勇气,更有抢中必得分的信心。

   随着本环节赛程的结束,阳曲县代表队以300分的比分暂列第一,但市统计局代表队的290分、晋源区代表队清徐县代表队的280分,让比分再次胶着,各支代表队抢摘头筹的任务依然艰巨。

绝地反击,有勇有谋

在最后一个环节——“绝地反击”风险题环节,6支队伍可综合考量本队伍实力、队伍间的比分差距,从难度、分值不等的三种题型中自主选择题型、题目。化被动为主动的同时,他们也走到了岔路口:是乘胜追击,还是稳中求胜?是绝地反击,还是稳扎稳打?

赛场上,在前四支队伍稳扎稳打,选择20分值的题型,让比分与其他队伍拉近之时,第三支队伍奋起直追,首选30分值的题型并正确回答,让现场三支队伍的比分持平,也让赛事进入加赛环节——“一锤定音”环节。

一锤定音,有章有法

“一锤定音”加赛环节,三支队伍要在主持人读出四个选项并宣布抢答时开始抢答,抢中并回答正确的队伍获胜,抢中但回答错误者扣分。三支队伍背水一战,抓住最后的机会,在势均力敌的竞争中决出胜负。

最后,在其中一支代表队抢中并谨慎答题后,6支队伍,胜负已分,头筹已定。市统计局代表队获一等奖,晋源区代表队、杏花岭区代表队获二等奖,清徐县代表队、阳曲县代表队、山西财经大学代表队获三等奖。此外,小店区、迎泽区、万柏林区、尖草坪区、古交市、娄烦县、综改示范区获优秀组织奖。大赛也在悠扬的颁奖歌声中落下帷幕。

四个环节的斗智斗勇,近两个小时的比准比快,让现场观众看到了一支支风姿卓然、积极向上、敢打敢拼的统计队伍,也让统计法律法规在更高、更广的平台得以宣传,更吹响了第四次全国经济普查宣传动员工作的冲锋号,为即将开展的经济普查营造良好的社会氛围。