当前位置:首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 预决算公开

太原市统计局2017年部门决算及“三公”经费决算情况公示

时间:2018-09-19       浏览次数:       来源: 太原市统计局       字号:[ ]

信息索引号 012187204/2018-00012 分类 统计 公开日期 2018-09-19
发布机构 市统计局 文号 公开时限 长期公开

第一部分

太原市统计局部门概况

一、本部门职责

(一)部门职能

太原市统计局是市政府主管全市统计和国民经济核算工作的职能部门,其主要职责:组织领导、指导协调全市统计工作;贯彻执行国民经济核算体系和统计指标体系,拟定并组织实施地方统计报表和统计标准;会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总提供全市国情国力方面的统计数据资料;组织实施工业、建筑业、批发和零售业、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据;组织实施管理全市性基本统计数据;组织全市的经济、社会、科技和资源环境统计调查,组织建立部门间统计信息共享制度和发布制度;对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;审核部门统计标准,开展对重要统计数据的审核、监控和评估;监督管理统计事业经费;负责全市统计专业技术队伍建设,组织全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定;组织指导全市统计科研、统计培训和业务考核;管理局属事业单位;建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统;监督检查统计法规的实施,查处各类统计违法行为;承办市人民政府交办的其他事项。

(二)2017年主要工作任务

认真做好第三次全国农业普查数据整理资料开发等工作。扎实做好第四次全国经济普查各项筹备工作。积极筹备第十届中部省会城市经济形势座谈会。着力开发统计调度指挥平台,建立统计文化长廊和廉政文化长廊。做好全市经济运行监测,按月组织编印《太原经济运行监测》;按季组织全市经济运行情况新闻发布会。按时发布年度《统计公报》,编辑《市人大、市政协两会统计服务手册》;按要求完成《统计提要》《统计年鉴》的收集、整理、校对和编印工作。及时做好新增“四上企业”的收集、整理、审核、上报、入库工作;依据部门资料更新维护基本单位名录库。

二、机构设置情况

太原市统计局由局机关本级、两个局属事业单位(含1个参公单位)组成。

2017年纳入太原市统计局部门决算汇编范围的单位情况见下表:

 

序号

单位名称

1

太原市统计局(局机关)

2

太原市统计局统计调查监测中心(事业)

3

太原市农村社会经济调查队(参公)

 


第二部分

太原市统计局2017年部门决算表

                                    (具体报表数据见附件)

    公开01表 2017年收入支出决算表

    公开02表 2017年收入决算表

    公开03表 2017年支出决算表

    公开04表 2017年财政拨款收入支出决算总表

    公开05表 2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

    公开06表 2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

    公开07表 2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    公开08表 2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    公开09表 2017年部门决算公开相关信息统计表

 

 


第三部分

太原市统计局2017年部门决算情况说明

一、收入决算总体安排情况

2017年收入决算2304.18万元,其中:财政拨款2282.78万元。收入决算较上年增长193.54万元,其中财政拨款增长187.31万元。主要原因是增加了一般行政管理事务中统计调度指挥平台建设项目经费和行政运行中的其他交通费用。

二、支出决算总体安排情况

2017年支出决算2304.18万元。较上年增加193.54万元,主要原因是增加了一般行政管理事务中统计调度指挥平台建设支出和行政运行中的其他交通费用支出。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1947.67万元,其中,行政运行支出1037.99万元、一般行政管理事务支出131.26万元、专项统计业务支出178.12万元、统计管理支出10.43万元、专项普查活动45.71万元、统计抽样调查支出28.00万元、事业运行支出516.16万元;社会保障和就业支出234.05万元,其中,未归口管理的行政单位离退休支出83.26万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出144.86万元、其他社会保障和就业支出5.93万元;医疗卫生与计划生育支出101.10万元,其中,行政单位医疗支出58.48万元、事业单位医疗支出42.62万元。年末结转和结余21.36万元。

2.按支出经济分类,包括工资福利支出1443.23万元、商品和服务支出364.99万元、对个人和家庭的补助支出321.27万元、其他资本性支出153.33万元。年末结转和结余21.36万元。

三、一般公共预算财政拨款资金支出决算情况

2017年部门决算中,一般公共预算资金安排支出2282.78万元。较上年增长187.31万元,主要原因是增加了一般行政管理事务中统计调度指挥平台建设支出和行政运行中的其他交通费用支出。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1947.63万元,社会保障和就业支出234.05万元,医疗卫生与计划生育支出101.10万元。

2.按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出1883.32万元,包括行政运行、事业运行、未归口管理的行政单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗和事业单位医疗;项目支出399.46万元包括一般行政管理事务、专项统计业务、统计管理、专项普查活动、统计抽样调查、其他社会保障和就业支出项目。

3.一般公共预算安排的基本支出按经济分类,包括工资福利支出1443.22万元、商品和服务支出364.98万元、对个人和家庭的补助支出321.26万元、其他资本性支出153.32万元。

四、政府基金预算财政拨款收入支出决算情况

本部门无政府性基金预算财政拨款收入支出项目。

五、其他部分决算情况

1、政府采购金额138.75万元,其中货物类138.75万元。政采金额较上年增长了117.08万元,主要是增加一般行政管理事务项目经费中统计调度指挥平台的政采经费。机关运行经费中行政单位运行经费113.64万元,参照公务员法管理事业单位11.13万元。机关运行经费较上年增加了32.98万元主要原因是公务员车补是从2016年10月开始发放,2017年全年发放,故2017年其他交通费用增加,从而运行经费增加。参照公务员法管理事业单位运行经费比上年减少0.06万元,基本持平。国有资产占有情况中车辆数3辆,均为一般公务用车,由于公车改革拍卖,故较上年减少一辆;无单位价值200万元以上大型设备。

2、“三公”经费支出4.01万元,其中公务接待费0.42万元,接待253批次;公务用车费中公务用车运行维护费3.59万元。“三公经费”较上年增加0.23万元。主要原因是公务用车运行维护费较上年增加0.62万元;公务接待较上年减少0.39万元

3、绩效管理情况说明。按照财政预算编制要求,我单位对第三次农业普查项目和统计调度指挥平台配套建设项目进行了预算绩效申报并且,参照绩效管理的要求,对项目目标、项目支出进度、完成情况进行动态监管。

4、其他重要事项说明。我单位无其他重要事项说明情况。

 

第四部分  

                          名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 附件:太原市统计局2017年部门决算表.xls