首页 > 信息公开 统计新闻 > 文明交通你我共护 文明城市你我共建——太原市统计局举全局之力参与太原文明城市创建

文明交通你我共护 文明城市你我共建——太原市统计局举全局之力参与太原文明城市创建

时间:2018-09-21      浏览次数:              字号:[ ]

2018年是我市创建第六届全国文明城市的起步之年。作为省级文明单位,太原市统计局积极响应市委、市政府关于创建全国文明城市的重要指示精神,以“文明交通  安全出行”志愿服务活动为载体,在全局营造“文明交通你我共护  文明城市你我共建”的良好氛围。

广泛学习,持续发力。3月1日《太原市文明行为促进条例》施行后,我局领导班子带头学,分管领导与处室集中学,处室人员自学,确保《条例》入脑、入心、入行。《太原市创建全国文明城市工作规划(2018-2020)》印发后,我局利用“周末学堂”深入学习,全面把握创城工作的各个节点,按照节点全力配合我市创城工作。8月16日市文明办、文明交通综治办印发的《太原市2018年“文明交通  安全出行”志愿服务活动实施方案》下发后,我局按照《方案》要求,确定我局志愿者人选,按照要求报送志愿者名单。

志愿动员,深入开展。8月31日,太原市文明办在太原交警支队召开“文明交通  安全出行”志愿服务活动培训动员会,对此次活动的时间、具体要求作出具体安排。9月7日,我局召开志愿服务活动工作动员会。会上,党组成员、副局长岳国平强调,此次志愿者服务活动是我市创建全国文明城市的重要举措,全体志愿者要高度重视,务必做到“三个到位”:工作职责明确到位。要按照执勤民警要求,做好交通安全宣传、劝阻行人交通违法行为等志愿服务工作。二上岗用语规范到位。在执勤中,若遇到非机动车闯红灯或越线停车非机动车在人行道上骑行行人闯红灯行人过马路未走人行横道等不文明行为时,要规范用语、文明劝导;三是志愿者培训到位。全体志愿者要拿出统计人严谨、务实的工作作风,按时到岗,规范手势,文明礼貌,全力做好“创文明城,做文明人”的志愿服务。

    冒雨守护,安全你我。9月17早上7:00在组长岳国平带领下,8名志愿者着志愿者服装,配戴口哨,手拿指挥棒,提前来到长风街建设路口,在交警交通协管员的指导下,开始为期三天的交通志愿服务

   “一阵秋雨一阵寒。” 志愿者们顶着瑟瑟秋风,冒着蒙蒙秋雨,尽职尽责引导行人、自行车、电动车在非机动车道行驶,阻止闯红灯、横穿马路等行为,督促通过人行横道的自行车、电动车下车推行,让行人自觉规范出行行为,树立较强的交通安全意识。

志愿服务,不仅让我局志愿者切身体会到交警和交通协管员的辛苦,更让他们深刻体会到遵守交通规则、文明礼让、安全出行的重要性。我局将以此次志愿活动为契机,号召全体干部职工积极行动起来,从我做起,规范文明出行、规范文明用语积极投身创建,为我市创建全国文明城市贡献统计力量。